梅干す。

d0018646_3245982.jpg
シソと一緒に壺の中にいた梅たちを、
箸でつまみあげ、大きな丸いザルの上に並べる作業を手伝った。
梅の赤色が、それぞれ微妙に違っているのが、ナイス。
こういう伝統的な食べ物作りは、地味で地道で、そして楽しい。

まだ、干す前の将来「梅干し」になるこういう状態の梅を、何と呼べばいいのかが、本日のナゾ。笑
ともあれ、おいしくできますように。


さて明日は、念願!奈良への旅。
富美子さんとの数年ぶりの再会と、大仏等々の満喫を予定。
きっと、ずっと、スマイル☆いひひ
by makisaegusa | 2009-08-17 23:24 | Days-そんな日々 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://makisgs.exblog.jp/tb/10116263
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 奈良の旅 vol.1 「シカフ... 謹賀の空。 >>