カテゴリ:Table design食卓のデザイン( 44 )

食卓のデザイン#42:デコポンって書かれた「デコポン」!

d0018646_03580111.jpg
実家の家庭菜園で採れた「デコポン」
が、他の柑橘と見分けがつくようにと、わざわざ「デコポン」と書いてくれたその姿が、かなりシュールでじわじわ来る。

なんだか、柴犬「柴犬」と書くかのごとき、可笑し味。(笑)



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒私への贈り物たち:「GIFT to me」/⇒「果物」あれこれ/⇒「ヘンテコ」の項


by makisaegusa | 2017-02-02 02:22 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(0)

食卓のデザイン#41:まさかのミイラ風ラッピング★「ツタンカーメンのエンドウ豆」!

食卓に並ぶ、オモシロい造形スタイルを娯楽する、目にも美味なる食卓のデザインシリーズ!

今回は、トッテモ興味深い古代エジプトからのギフト「ツタンカーメンのエンドウ豆」!!
知り合いからたくさん貰ったという実家が送ってきてくれた、この珍しい豆は、
ツタンカーメン王の墓から副葬品として出土した豆子孫といわれている、なんともめくるめいた逸品。

ジャジャーン★★★☆★
d0018646_21021822.jpg
意図してかせずしてか、ティッシュで包んだ姿が、まさか、まんまとミイラ風!(笑)

しかも、「ツタンカーメンのえんどう豆」と書いて巻き付けてある長い付箋が、片側から見ると、ただの「ツタンカーメン」にしか見えず、
「何コレ、ツタンカーメンのミイラ?・・・ってどういうこと?!」と、一瞬で心ワシヅカミされるというツッコミ待ちの演出が、かなり愉快でムフフ♥︎と含み笑えた。
珍事

※ 育ててみたいという方は、御一報をッ。、お裾分けイタシマス。



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒私への贈り物たち:「GIFT to me」/⇒「」あれこれ/⇒「植物」の項



by makisaegusa | 2016-09-25 05:55 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(0)

食卓のデザイン#40:ベリベリー★ゴールデンベリー!

食卓に並ぶ、オモシロい造形スタイルを娯楽する、目にも美味なる食卓のデザインシリーズ!

今回、北海道の大自然在住のコショ)から私の元に届けられたのは、彼女の健やかな庭でのびやかに育った、たくさんのゴールデンベリーーーーーー!!!!

ワーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ♥︎♥︎♥︎
突如やって来た、スペシャルなギフトに、歓喜★感激。
ホントアリガトーーーーーーーーーーーー!

d0018646_21394139.jpg
一般的なほおずきよりも、ちっちゃくてかわいい食用ほおずき(フルーツほおずき)。
中に潜むは、まだ黄色だけど、香りは、ちゃんと甘くて、どう転んでも不味くなるはずがない雰囲気を醸し出している。

☆★☆★☆

食べ頃
になって来ると、もっと付いて、オイシイ香りになってくるらしく、その日が、かなり待ち遠しい。
・・・とか言いつつ、堪え切れずにパクリ!と食べてみたなら、すでに、ちゃっかりデリシャス!(笑)
ほんのりの甘みスッキリした後口が、まるで、梨のような収穫季節のアリガタテイストで、
生のゴールデンベリーを味わうという、これまで未知の領域にあった人生の新体験に遭遇した私は、すっかり満足。

この美しい造形軽妙なカサカササウンドを愛でつつ、追熟を愉しむとにしよう。

自然は、つくづく天然の富の宝庫
友人は、つくづく富の運び屋。
・・・嗚呼、ナイスなシステム!グフフ



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒私への贈り物たち:「GIFT to me」/⇒「果物」あれこれ/⇒「美味」の項


by makisaegusa | 2016-09-08 00:00 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(2)

食卓のデザイン#39:ゾウよりでっかい「カニステル」の種 。

食卓に並ぶ、オモシロい造形スタイルを娯楽する食卓のデザインシリーズ!

今回は、友だちから沖縄土産にもらった、カニステルなる未知の果物・・・の巨大な種!!
その大きさたるや、ゾウを遥かに凌いでいた・・・ってな話。(笑)
d0018646_22144829.jpg
我が家在住のゾウとのサイズ比較計測によると、一番大きいものは、全長2.5ゾウ。おぉ!
世の中的に表現すると、5センチ。(笑)
おっきーーーーーーいっ!
しかも、表面ツルツル部分とザラザラ部分のツートンボディが、微妙に、ふとっちょペンギンみたく見えるのも愉快なところ。

ちなみに、果肉は、ふかしたサツマイモみたいなみたいな、、、これまた、人生初の味わい!
「完熟にならないと非常に不味」だとか、
「当たりの果実が数個に1個、または数十個に1個しかないといわれるほど味にバラつきがある」だとかの情報()に、
ガッツリ、私の心は、ワシヅカミされてしまったので、とりあえずは、この、植えてみることにしようかと、目下、企み中。(笑)

さて、どうなることやら乞うご期待!
万一、、ご希望の方がいらっしゃいましたならば、ご一報を。(笑)

それにしても、どれにしても、奥深い自然界の天然デザイン
いといといといといとをかし!



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒私への贈り物たち:「GIFT to me」/⇒「」あれこれ/⇒「造形」の項


by makisaegusa | 2016-02-16 00:00 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(2)

食卓のデザイン#38:月桃 [ゲットウ] の実の小宇宙。

d0018646_119182.jpg
愛媛在住の友ヒサミ (husica & ホオル)から、ステキなギフト!
沖縄からやって来たという「月桃(げっとう)」の実が、届いた。

めくるめく神秘の造形、なんだかとっても、ミクロコスモス!
嗚呼、天然の
精緻な自然芸術に、うっとりカンゲキ。

煮出してお茶にしてしまう前に、とりあえず、この美しさ、スケッチでもするとしよう、、、

つくづく、自然界の天賦の才には、脱帽しきり。
アリガタ、アリガタ、アリガタ、ヤ!



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒私への贈り物たち:「GIFT to me」/⇒「」あれこれ/⇒「造形」の項
by makisaegusa | 2015-12-10 00:12 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(0)

食卓のデザイン#37:サラリーマン計測法で、驚愕デッカい「獅子ゆず」を測るの巻。

先日、チカゲからやってきた()、獅子ゆずなる、超巨大な柑橘!
※ 邪気を払う縁起物とされているらしく、ますます、トッテモアリガターイッ。

どれほど、デッカいのかを分かりやすく伝えるために、通勤中のサラリーマンをキャッチして、計測ウヒヒ★
おぉ、半端ない大きさが、一目瞭然!
d0018646_20283337.jpg
サラリーマンは、スタスタ、スタスタ、壁面までも絶妙のバランス感覚で難なく歩き、頂上までも平気で制覇!
サスガッ。
そんな彼の功績により、「獅子ゆず」は、その身長7倍近い標高だということが、判明。
ややっ、これは、間違いなく、未知の物体!
なんなら、住居にすることも可能なのではないかという、気さえしてくる。(笑)
恐るべきポテンシャル!

その後、ぶらり・柚子歩きを終えた彼は、何事もなかったかのように、出勤を果たしたとのこと。
サンキュウ、グッジョブ、サラリーマーーーン!

かくして、サラリーマン計測法「獅子ゆず」を測るの巻、、、完。ジャン!


【追記】
さて。実際の「獅子ゆず」サイズは、直径約15センチだった。それでも、やっぱり、かなりの大きさ。
マーマレードにして、頂くことにする。ルルルーン♫



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒「ヘンテコ」の項/⇒私への贈り物たち:「GIFT to me
by makisaegusa | 2014-12-21 00:00 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(0)

食卓のデザイン#36:標高5センチメートル「カボチャあたま火山」のスケッチ。

食卓のデザインシリーズ、久々のアップは、未知との遭遇バージョン!

これのホントの名前を何と言うのかは、知らないけれど。
実家からやってきた、でっかいカボチャでスープを作ろうと、まっぷたつに切り、カボチャの上にくっ付いているトンガリ(茎の干涸びた部分)をポキリッ!
取ってみると、なんとも、強烈に個性的な出で立ち。

ウワォ!こんなカタチだったのか、こんな質感だったのかと、感慨深く観察した私は、
突如、このヘンテコな物体を描いてみたくなり、料理を中断して、そそくさ、紙とエンピツを取り出し、スケッチ開始!
d0018646_044013.jpg
標高5センチメートル!

持つと、すごく軽いのに、見た目は、かなりのイカツさで、その上、複雑にうねるデザイン。
実に、オモシロい風貌!
まるで、北米あたりにありそうな火山っぽいんじゃないかと思った私は、
この物体を、世界で初めて、「カボチャあたま火山」命名することにした。(笑)
エッヘン!
気に入った者は、使ってヨシッ。イヒヒ

それにしても、自然界の造形は、どこまでもスバラシく興味深い。
ブラヴォ!ブラヴォ!!



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒「スケッチ」集/⇒「ヘンテコ」の項
by makisaegusa | 2014-08-07 09:10 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(0)

食卓のデザイン#35:"CRUSHED CUP" by ROB BRANDT / ロブ・ブラントの使い捨てコップみたいなカップ。

暮らしの中にグッドデザインがあると、それだけで、気分がいい。
たとえば、こんな。
d0018646_2210030.jpg
オランダの陶芸作家 ロブ・ブラントが、1975年にデザインした、使い捨てコップみたいなセラミックのカップ
「浪費社会への警告」というコンセプトを、美しく、作品に閉じ込めているのもいい。

これを、2013年、私から私へのお歳暮のひとつとして、購入。()

スマートで、クールなデザインは、新たなインスピレーションのソース。
世界の彩度も、また、変化。
私も、ますます、機嫌がいい。(笑)



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒私へのギフト:「GIFT to me」あれこれ
by makisaegusa | 2013-12-22 23:49 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(0)

食卓のデザイン#34:ホットワイン★スター。

本格的に寒さの到来する、こんな季節には、
いろんなスパイスをブレンドした「ホットワイン」が、越冬のためのグッドチョイス!

幾つになっても、食卓に「★」があると、やっぱり、ワクワク嬉しくなるから、スターアニス(八角)も、忘れずにっ。
ポイッと赤ワインに放り込んで、一緒にグツグツ。
d0018646_14572313.jpg
クローブシナモンスティックに、ハチミツ
そして、ちょっと不気味なのは、オレンジピールならぬ、みかんピール
先日の「あたらしいみかんのむきかた」で遊んだ残骸を乾燥させた、陳皮(チンピ)。

気分次第のブレンドで、漂う香りまでも楽しい、自家製デリシャス
寒い時季のモチベーションを、なんとか保つべく、着々、日々に仕掛ける、今日この頃。
まったく心躍らない冬を、いかに楽しみ、春を迎えるかが、毎年最大の課題。(笑)

エンジョイ、越冬。



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒「越冬術」あれこれ/⇒「自家製デリシャス」あれこれ
by makisaegusa | 2013-11-27 00:42 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(4)

食卓のデザイン#33:オクラの「つ」。

d0018646_22572115.jpg
夏野菜のお裾分けが、やって来た。

グングン育った、でっかいオクラの「つ」!



⇒「食卓のデザイン」シリーズ一覧/⇒「ヘンテコ」の項/⇒「GIFT to me」いろいろ
by makisaegusa | 2013-07-15 14:06 | Table design食卓のデザイン | Trackback | Comments(2)