とりあえず、なんでも作ってみる私が、意外なことにマダやってなかった梅酒。
そんなわけで今年は、
「手前味噌った手前味噌」(!)に続き、
自然栽培の
南高梅で
梅酒を作ってみることにした!
6月17日に漬けてから、かれこれ5ヶ月。
ボトルの中は美しい色。
眺めてニヤける。
二〇一七年初夏仕込_松金印_自然栽培南高梅梅酒![
はじめてつくったうめしゅ:じわじわ味わい深くなってく
梅酒と積み重なった
梅の様子をイメージ!写真は、ボトルの中を覗き込んだところ。]
ちびちび大事に飲むぞと思いながら、
衝動を堪え切れず
じわじわ減っているという、贅沢な
自家製デリシャスの日々。
かつて、実家の本家の蔵から見付かった30年モノの梅酒に想いを馳せながら、時間てほんっといいシゴトするなぁと、つくづく。
来月も、再来月も、続く楽しみ、嗚呼、嬉し。
友だちにもやっぱり、エッヘン!ついついお裾分け。
・・・せめて、来年内は持ちこたえて欲しいと願うばかり。(笑)