中でも、シイの実は、カンタンに食べられるとの情報を聞きつけため、選り分けて煎って食べることにした。ワクワク!
今日のシェフは、我が家のブタ。アルゼンチン産。
そんなわけで、思いがけず手間要らずで、香ばしくてナイスなスナックになった初ドングリ!
もっと、拾いに行かねば、食べねば。
今年の秋は、忙しくなるなあ。ブー。笑
⇒食卓のデザイン一覧。
*****
今日のBLOG BINGOは、ドングリ11個中シイの実が6個だったことから割合を計算!
6(シイ)÷11(全ドングリ)=0.54545.....より、全体に占めるシイの割合は約55%(四捨五入済み)というわけで、今日の数字は「55」!!
当たった人は、明日、語尾にブーを付けると、のどか。笑
本日迄「1列目ビンゴ!!」→2名。「1列目リーチ!」→6名。「2列リーチ!」→3名。なにやら続々☆☆☆
※ ブログビンゴに関する記事&番号のまとめチェックは、タグ(Tags)のブログビンゴよりどうぞ。
※ゴールは、3列ビンゴするまで!抜かりなく続けるようにご注意を。
煎って食べたんですか?
味付けは??
美味しかった…?もし、美味しいのならリベンジしちゃうかも。笑
韓国料理に、麺をドングリで作っているものがあるらしい…。
これまた、癖のある味らしいけど…。
味付けしなくても、お豆を煎ったみたいな味でおいしかったよ。
他のドングリの種類だと、アクが強いから、厳しそうだけど、
シイは、苦みもなくて生でもいけるんだとかいう噂。笑
やってみてみてーーー!!
そうそう、響が、登校途中で自称しいのみを拾ってきていたが、
なんだか、まきちゃんのと違う!!
あの実は一体なにかしら?
もっと栗みたいで、まんまるなの~。で、かなりでかい!!
それと、ビンゴ、やっと1列リーチだよ☆
それって、何なんだろうね?
クヌギとかかなあ?
ドングリね、今日も代々木公園で拾ったんだけど、
ほんとに色んな形があるなあと思ったよ。
リーチおめでとう!
ヒビキと、今度、百科事典を見てみるといいかもね!
ブーブージャミダニブー ブーをありがとブー。
かわいくて捨てられない紙がしまわれている箱を、
開けたら一番に目がついて、いいことを思いついたぞ!と採用したのでした。
いいタイミングで登場してくれるわ、ブタくん♪
ああ、国会とかさ、みんな語尾にブー付けて一日やってみて欲しいよね。笑